SPANAKOPITA

Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di feta (formaggio greco)
- 500 g di spinaci freschi
- 2 porri
- 1 ½ cipollotto
- 1 tazza di aneto
- 4 cucchiai d’ olio extra vergine d’oliva - 40 g
- 1 pizzico di sale
- pepe quanto basta
Per pasta fillo:
- 400 g di farina tipo 00
- acqua tiepida quanto basta
- 1 cucchiaio di aceto bianco


PROCEDIMENTO:
Preparare un impasto mescolando la farina con l’acqua tiepida, da aggiungere poco per volta, e l’aceto.
L’impasto dovrà risultare morbido e omogeneo.
Lasciar riposare il composto nel frigorifero durante la preparazione del ripieno.
Nel frattempo lavare e tagliare gli spinaci freschi.
Porli in uno scolapasta aggiungendo un cucchiaio di sale e lasciare scolare per 20 minuti.
Strizzare gli spinaci con le mani e metterli in una ciotola insieme ai porri, ai cipollotti, all’aneto, alla feta precedentemente tagliata a dadini, aggiungere un pizzico di pepe e mescolare il tutto.
Dividere l’impasto in 4 palline uguali.
Stendere ogni pallina con il mattarello cercando di ottenere una figura rettangolare.
Con un pennello spennellare la sfoglia con olio extra vergine.
Disporre il condimento sulla sfoglia e arrotolare il tutto creando un cilindro.
Spennellare la Spanakopita con olio e mettere in forno per 45 minuti a 180°C.
Servire.

 

IL CONSIGLIO DI EAT
La spanakopita è un piatto unico, basta accompagnarlo con un contorno di verdure fresche di stagione preferibilmente crude.