RISOTTO ALLA ZUCCA MANTOVANA

Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso Carnaroli
- 600 g di zucca
- 1 cipolla
- 1 lt di brodo vegetale
- ½ bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 30 g
- 10 g di burro o 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - 10 g
- 2 foglie di salvia
- 1 pizzico di sale
- pepe quanto basta

 

PROCEDIMENTO:
Pulire la zucca privandola dei semi e della buccia e tagliarla a cubetti.
Mettere a rosolare in un tegame la cipolla finemente tritata con l’olio, unire il riso e farlo tostare per 5 minuti, mescolando continuamente.
Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare.
Aggiungere la zucca e un mestolo di brodo e proseguire la cottura del risotto, aggiungendo a mano a mano il brodo caldo, per almeno 20 minuti.
Aggiustare di sale.
A cottura ultimata mantecare con il burro o un cucchiaio di olio mescolando bene.
Completare con 2 foglie di salvia, finemente tritate, mescolare e servire ben caldo con pepe macinato.
Servire.

 

IL CONSIGLIO DI EAT
Un piatto tipico della tradizione lombarda con la zucca poco calorica e ricca in carotenoidi, preziosi antiossidanti che aiutano a produrre la vitamina A.