ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE

L’atto del mangiare (oltre che rappresentare il mezzo di sostentamento del nostro corpo) comporta anche aspetti voluttuari, con il coinvolgimento dei cinque sensi ed è strettamente correlato alla nostra socialità ed al modo di stare insieme, in famiglia e con gli amici: ecco perché, a volte, si è portati a scelte sbagliate: mangiare troppo e senza regole.

E’ invece importante sapere che è possibile alimentarsi in modo sano,  ma senza rinunciare al gusto. Ed è fondamentale comprendere come la sana alimentazione vada inserita in un contesto più ampio, che comprende le nostre scelte ed i nostri stili di vita. EAT non è solo un progetto di educazione alimentare, capace di farci conoscere meglio il cibo e le materie prime. EAT è uno stile di vita che parte dalla cucina per accompagnarci ovunque: un simbolo di qualità, un contenitore di attività, di gusto e leggerezza. Perché l’alimentazione non è solo la migliore forma di prevenzione: se orientata nel giusto modo, è anche la più piacevole!

Purtroppo,  e troppo spesso, siamo portati a mangiare troppo e male: zuccheri e grassi hanno invaso i nostri piatti, ma caratterizzano spesso anche i nostri spuntini. In tal modo i cibi sono  più ricchi di calorie ma più  poveri di nutrienti. Eppure cambiare abitudine resta troppo spesso sulla lista dei buoni propositi. La parola “dieta” spesso si identifica in un percorso di privazioni  e sacrifici, ed è per questo che noi del progetto EAT consideriamo sbagliato  questo concetto, inteso in modo restrittivo e prescrittivo.

In realtà ogni cibo ha le sue proprietà e, se consumato in quantità corretta, non fa male: anzi, può rientrare in un programma di alimentazione equilibrata.

Non abbiamo quindi bisogno di rinunce, ma di una nuova educazione, che inizia da una migliore conoscenza del cibo e più in generale dalla nostra consapevolezza.

Scoprirete prodotti sfiziosi ed appetitosi che si sostituiranno  alle scelte precedenti e che vi faranno presto dimenticare il junk food. Ma non sentitevi sotto esame: l’alimentazione si impara con il proprio palato. È conoscenza ma anche gioco, sperimentazione, piacere e condivisione.

EAT vuole fornire un’alternativa: apparecchia la tavola per poter  godere del cibo in modo sostenibile. Sostenibile per il nostro organismo. Sostenibile per l’ambiente che ci circonda.

Perché rispettare noi stessi significa anche rispettare l’ambiente, assecondare il ritmo delle stagioni (le papille gustative ci ringrazieranno) e ridurre lo spreco (per la gioia delle nostre tasche). Se la sostenibilità ambientale è il futuro del pianeta, colleghiamola strettamente a quella alimentare: anche questo concetto aiuterà noi ma anche le generazioni future.

 

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